Rider

sairess

Создавать пространство, в котором люди создают себя.


Duelist
sairess

Снаряжение фехтовальщика. Колет/куртка.

ИтаГ, по результатам опроса, очевидно, что большинство суровых бойцов хотят знать, чем защитить свою драгоценную тушку от ударов стальным или текстолитовым мечом и понять, какая куртка выдержит укол бретты, сабли или фюрершверта (тм).

Let's see...

Для начала, предлагаю разобраться, во что одеты дуэльные фехтовальщики в России и как обстоят дела в ЗАРУБежной HEMe (Historical European Martial Arts).
Read more...Collapse )

Melancholic
sairess

Что страшно

Я тут во вконтактике недавно выкладывал опрос про страхи...


Теперь расскажу чего я боюсь.
Мне конечно же нужно было ответить на этот вопрос самому себе и многие из вас мне помогли в этом.
Есть довольно простые вещи, которых мы боимся, но, думаю, в корне всего этого лежит неизвестность и непредсказуемость каких-то ситуаций, вернее наше о них представление.

Я очень боюсь человеческой глупости, а точнее тех, кто ей управляет. Берутся за это, нередко, те кто не осознает последствий своих действий на окружающее их пространство, либо относится к таким последствиям безразлично. Так, например, инспектор ДПС отпускает пьяного водителя-дурака за взятку, после чего тот сбивает пешехода…
Есть и более сложные примеры, когда манипулятор ссорит лучших друзей, рассчитывая добиться расположения одного из них. И да, один из них, к сожалению недостаточно умен, чтобы понять и пресечь это, либо это просто временный приступ глупости.

Человеческая глупость проявляется в уверенности, что все так, как тебе говорят, без анализа ситуации. Иногда осознание действий приходит, но порой уже поздно что-то исправлять. Хуже дела обстоят с теми, кому нужно, чтобы ими управляли, говорили что делать, как жить, указывали кто враг, а кто друг и не оставляли иного выбора, чем тот, что нужен манипулятору. Такие люди пытаются создать самим себе необходимое пространство, разрушая при этом окружающее.
Вот это мне и страшно. И очень редко на это можно как-то повлиять.

А еще сколопендры страшные, да)


Duelist
sairess

Большой Московский турнир 2015


Это отчет именно участника турнира. Я специально, почти полностью устранился от помощи в его проведении, чтобы понаблюдать изнутри, и не учитывать внутренних косяков и проблемных моментов. С этой позиции могу уверенно сказать, что клуб Дуэльного фехтования LeRenard хорошо справился с задачей сделать чемпионат России (более ста участников из разных регионов). Последний подобный чемпионат я наблюдал в 2010 году, где взял первое место в одной из номинаций.

С тех пор мой уровень как фехтовальщика, если и вырос, то незначительно, особенно с учетом длительного перерыва последние два года. А вот уровень региональных бойцов и организаторов - вырос серьезно.

Я выступил в трех номинациях:

"Дуэльная классика" - одно оружие, длиной до 110 см. Выступал в этом формате впервые, и, наверное, в последний раз. Правила по которым щелчок шпагой приносит большее количество очков, чем рубящий мечом в голову - мне не близки. Проиграл по неопытности ведения боя на время, но прошел первый круг, в связи с чем остался в ТЧ- топовой категории, хотя, пожалуй, в этой номинации, я ее не заслужил.

"Длинный меч" - также выступал впервые и в целом, показал неплохой результат, проиграв всего пару боев из 8, глобально, по той же причине - не следил за временем и счётом, неправильно оценил стратегию. Хочу еще.

"Парная оружие" - моя номинация, в которой я достаточно уверенно себя чуствую. Проиграл потому что мои противники, бойцы из клуба "Белый отряд", Володьков Евгений и Кирилл Данилов сильнее и, теперь уже опытнее меня. Это лучшие бойцы России, что было ими неоднократно доказано. Они - мой главный стимул тренироваться больше.

Спасибо вам, за это.

Крутое мероприятие с крутыми парнями и девчонками, кто бьется в одном из самых жестких контактных видов фехтования и боевых искусств в принципе. Я рад, что знаю вас, тренирую многих из вас и мы делаем это вместе.

Sairess


Duelist
sairess

Почему фехтование?


Сейчас уже и не вспомнить, что мной двигало, когда я впервые взял в руку палку, представил что это меч, рассек воздух и разбил первую люстру. Меня никогда не впечатляли мушкетеры и гардемарины, а Боярский всегда, да и сейчас тоже, казался нелепым. То же самое я могу сказать и о спортивном фехтовании. В моем представлении, меч, которым можно побеждать злодеев, не должен выглядеть как прутик и подключаться к электросети. Я уже не помню что именно вдохновило меня тогда заниматься всем этим, но я хорошо помню день, когда впервые сказал, что хочу стать одним из лучших фехтовальщиков.

Впервые мне пригодилось умение наносить удары не получая урона в ответ, когда я шел по песчаному карьеру к воде. Мы часто ходили туда купаться, но в этот раз на пути внезапно оказалась стая дворняг. С собаками у меня всегда были сложные отношения, а когда их много, я вообще, мягко говоря, расстраиваюсь. Тогда их было штук восемь, разных габаритов, и все как одна настроены враждебно. Мне было 16. Очень страшно. Я быстро схватил какую-то хворостину и, подстегиваемый адреналином, провел свой первый серьезный бой.


Когда у тебя руках оружие, способное держать противника на дистанции и подчиняющееся только твоей силе и умению – это ни с чем не сравнимое ощущение. Ты можешь управлять им так, как тебе нужно, получая взамен уверенность и преимущество. Опытный фехтовальщик, способен превращать любой хоть чем-то напоминающий клинок предмет в оружие. Это умение бесценно.


Фехтование помогает быстрее мыслить и увереннее принимать решения. Зачастую я езжу не защищенный ничем, кроме своих реакций. Концентрация, которой учишься на тренировках, не раз спасала мне здоровье и жизнь на дороге.
Фехтование учит общению с людьми. Быть гибким, быть жестким, быть решительным.


Каждый день к нам на занятия приходят мужчины и женщины. За вдохновением, адреналином, игрой, суровой дракой, физкультурой, уверенностью в себе и своих силах, а иногда в поисках вещей, о которых порой не догадываются сами. Фехтование может дать очень многое, но для этого придется серьезно поработать. Впрочем, результат очень часто превосходит даже самые смелые ожидания.


Duelist
sairess

Турнир Chorea Ferrata 2015

Я полюбил белорусские турниры за атмосферу вежливого и корректного дуэльного поединка, не столько спортивного со строгими регламентами и цифрами, а большими возможностями для фехтовальщика реализовать себя. Ну где в России я еще могу попробовать пофехтовать  с плащом в качестве оружия для второй руки? :)

Этот турнир не был исключением.
Каждый бой с оппонентом состоял из двух этапов: классический дуэльный поединок на одном или парном оружии, основным из которых являлась стальная бретта и бой на дюссаках. Если с первым этапом всё примерно понятно, то второй был экспериментальным...


Дюссак - это такой тесак похожий на саблю, но короче и с более широким клинком.
Само оружие простое как валенок, но ни одной достоверной тренировочной его модели мне видеть не доводилось. Ребята сделали что-то вот такое:

А поединок выглядел примерно так:


В случае равного счета проводился дополнительный поединок на ронделях - граненых кинжалах.
Я провел два таких боя за турнир с бойцами занявшими в итоге 2 и 3 места.
В награду получил приз за "лучший спецэффект" как боец применявший нестандартную технику (плащ) и несколько эффектных результативных атак (флеши, слайдкаты и др.).

Общее впечатление.
К концу первого круга я расстроился за себя, потому что придумал с этим неудобным, ни на что не похожим бревном всего пару эффективных приемов. Успокаивало лишь то, что все предоставленные организаторами дюссаки были плюс-минус одинаковые и я со своими противниками был примерно в равных условиях.
Турнир проходил в формате марафона, т.е. все бились несколько кругов зарабатывая победы, а в конце последнего сравнивали результаты. Традиционных финалов и полуфиналов не было.
Тяжело далось два момента - более чем 20-минутный перерыв между боями и резкая смена регламента турнира, в результате которой было назначено еще по 14 боев каждому участнику. Даже не затягивая поединки, было это все довольно утомительно.

Организация.
Большой школьный зал.  Оптимально, на мой взгляд. Жаль, почти не было мест для зрителей, как впрочем, и зрителей. Сделать такие турниры зрелищными
На каждом ристалище было установлено по две профессиональных камеры. Это очень круто. Жаль, что камеры эти были статичны и в итоге часто заслонялись судьями. Этот баг устраняется специально обученным оператором, но найти таких хотя-бы по одному на ристалище - непростая задача.
На мой взгляд, можно выделить следующие проблемные моменты:
 - Очень долгий и неконструктивный брифинг для судей.
-  Плохой рассчёт регламента, что привело к его изменению в ходе турнира.
- Дежурные комплекты были сложены в одном месте и за ними все постоянно бегали, что довольно быстро породило бардак. Главным образом это касалось дюссаков.


Судейство.
Единственная проблема - отсутствие четкой системы. Как следствие - нету слаженности, нету понимания как и что вообще делать. Все пытаются уследить за всем. Очень хочется видеть прогресс в этом направлении.

Спасибо вам, ребята!
Совершенствуйтесь и делайте еще.
Кто, если не вы)

Duelist
sairess

"Нож для постоянного городского ношения. Практические аспекты." Наш общий семинар с А.В.

Оригинал взят у avilensky в Ножевой семинар!! Повтор по просьбам трудящихся.
Друзья!!
В этот четверг 16 апреля 2015 года мы проведём последний перед майскими праздниками семинар:

Нож для постоянного городского ношения. Практические аспекты.

Создавая этот семинар – мы ставили перед собой задачу поделиться со слушателями тем опытом, который мы накопили за более чем 15 лет ежедневного ношения ножа, его практического применения и тренировок с ним.
Этот семинар в первую очередь об использовании ножа как аргумента в споре и уже затем - как инструмента для нарезании колбасы.
О том, как выглядит взаимодействие с ножом вне кино и интернет-споров и какие последствия бывают при использовании любого острого предмета используемого в качестве оружия.
Этот опыт мы разделили на несколько разделов, наполнив их тезисами.

Каждый из тезисов содержит максимально простую мысль, которую мы планируем наглядно донести до слушателей.

Наш семинар будет полезен всем тем, кто уже носит с собой нож, а также для тех, кто только собирается приобрести себе нож для постоянного городского ношения.

Что на семинаре будет:
- Рассказ о том как правильно выбрать, носить, держать, использовать нож в городских условиях.
- Простые и наглядные упражнения, которые помогут быстро и просто научиться пользоваться ножом.
- Развенчание ряда мифов и легенд, созданных вокруг ножа.

Чего не будет:
- волшебных таблеток победы над врагом.
- смертельных ударов астральной силы.
- астрального карате.
- секретных техник СМЕРШ, НКВД и MI6.


Семинар пройдёт 16-го апреля в 19:00 в кафе "Точка сборки" по адресу: м. Китай-город
Старосадский переулок, д. 5/8, стр.6.


Длительность 3 часа.
Стоимость участия – 1000р.
Мест на семинар всего 15, так что не тяните с заявками.

Для участия в семинаре необходимо:
1. Сделать репост этой записи.
2. Заполнить
вот эту форму на участие в семинаре.
Ведущие семинара:

Виленский Blacky Андрей.
Иван Sairess Новиченко.


Duelist
sairess

Турнир по ДФ в рамках фестиваля «Доблесть и честь».

Организатор турнира: клуб дуэльного фехтования LeRenard.

Фестиваль проходил в стенах родного нам Центра Единоборств «Эскалибур» на дубровке. Подобные мероприятия там не редкость. В программе несколько турниров по историческому фехтованию, лучной стрельбе и.т.п. в том числе и по нашей тематике.
По сути – HEMA турнир по правилам Европейского турнира Swordfish, проводимого в Скандинавии осенью.

Правила.
Специфический формат правил, достаточно хорошо, на мой взгляд, отражающие реалистичность боя и заставляющий осторожно и расчётливо фехтовать – наносить удары не получая их в ответ.
По этим правилам я фехтовал впервые, это был интересный опыт. Его без сомнения потребуется больше для подобных выступлений, поскольку правила крайне непривычны для многих российских бойцов и это сильно упрощало задачу «гибким» фехтовальщикам, способным выстраивать тактику до турнира.

Фото и отчет меня-участникаCollapse )

Спасибо Тоне Фрол, и всему клубу, что делаете для нас турниры.
Sairess

Melancholic
sairess

Люди с мечами и дуэльное фехтование

Сегодня мы официально завершили слияние двух проектов. Один, переданный мне в руководство Андреем Бобровым - Men With Swords и мой личный, уже третий год являющийся моим основным видом деятельности - группу по Дуэльному фехтованию.

Все кто у меня тренируется - люди с мечами. Я учу их не только бить друг друга незаточенными клинками, не получая ответных ударов. Я верю, что для них это искусство сражатся умами, скоростью мысли, расчетами и хладнокровием. Верю и вижу тому подтверждение, что они становятся сильнее и увереннее в своих силах. Чуствую, что могу дать им много знаний и опыта, который бесполезен, если его просто хранить в себе и гордиться его у себя наличием.

Не так уж важно, для чего вы используете ваш инструмент - для победы или демонстрации красивого боевого танца. Этого не может ни одно живое существо на земле кроме человека. Кроме нас с Вами.

Людей, с мечами.


Duelist
sairess

Как быстрее овладеть своим оружием?

В скором времени мы с другом Андреем, более известным как Blacky готовим очередной семинар по ножам и их применению, следите за новостями. Сейчас в ходе подготовке к нему, Андрей навел меня на мысль, которая связана глобально вообще с любыми инструментами с которыми мы обращаемся каждый день.
Эта статья в первую очередь для моих учеников, во вторую для тех, кто занимается прикладными единоборствами с использованием оружия, в третьих для всех, чья деятельность связана с использованием каких-либо  инструментов начиная с гаечного ключа, заканчивая кистью для рисования.
Хочу начать этот пост с небольшой задачи-упражнения.
Попробуйте встать опустив руки вниз и быстро дотронуться указательным пальцем до кончика своего носа. Повторите несколько раз. Теперь проделайте то же самое, но возьмите при этом в руку, например карандаш и проделайте это им.
Только осторожнее, друзья :)
Этот небольшой эксперимент, скорее всего подтвердит, что посторонний предмет в руке - непривычен, даже если вы им периодически пользуетесь. Чем этот предмет сложнее, больше, массивнее - тем больше нужно усилий и времени, чтобы эффективно использовать его по назначению.

Read more...Collapse )

Duelist
sairess

Отчет по семинару "Использование кинжала для второй руки (даги) с различным оружием."

Благодарен всем кто пришел на семинар. Материал лежал давно и применить его давно было пора. Чуствовалось, что остались еще некоторые вопросы, в основном касательно атак вторым клинком. Этой теме был посвящен мой предыдущий семинар, который я обязательно проведу снова, но уже, видимо не в Москве и не в этом сезоне.

Активная и живая аудитория.

Приятно было видеть несколько незнакомых мне лиц, интересующихся фехтованием парой клинков. Возможно, пора провести менее специфический семинар для более широкой аудитории. Это в планах на лето...

Фотоотчёт с мероприятияCollapse )

Напишите, о чем Вам хотелось бы послушать и с что разобрать на следующем семинаре. С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь в поединке, обучении или тренировочном процессе? Уверен, решение либо уже есть, либо мы вместе создадим его.

До встречи, друзья.


?

Log in