Новиченко Иван (sairess) wrote,
Новиченко Иван
sairess

Category:

Снаряжение фехтовальщика. Маска/шлем.

"Маски, которые люди носят в жизни, всегда интереснее, чем лицо, скрывающееся под ними"
О. Уайльд.

О чем это я...
По вашим просьбам, сегодня обсудим фехтовальный шлем с сеткой на лице.
Все они выглядят примерно одинаково, а их стоимость колеблется от 50 до 200 евро.


Фирм производителей фехтовальных масок в мире достаточно много. По традиции, я остановлюсь лишь на тех, с которыми доводилось работать лично, и расскажу, что показало себя достойным защищать голову, а что нет.

Для начала разберемся, на что первым делом стоит обратить внимание, когда вы приходите в фехтовальный магазин (маски, в отличие от всего остального, можно купить только в специализированном магазине).

Предназначение!

1. Существуют специальные маски для истЕрического фехтования (HEMA). По сути, это те же тренерские маски для фехтования спортивного - тяжелые и дорогие. По прочности не сильно превосходят стандартные, а по удобству, как правило, серьезно уступают. Я не встречал ни одной, чья цена соответствовала бы эффективности, по сравнению со стандартными спортивными. В РФ их купить непросто, в продаже бывают редко. Для большинства фехтовальщиков я эти маски не рекомендую.

2. Маски для шпаги и рапиры. Такие маски наиболее легкие и удобные. Их выбирает большинство, руководствуясь, по всей видимости, низкой ценой. Эти маски, как можно понять из правил спортивного фехтования, совершенно не предназначены для ударов. Ребра жесткости всей их конструкции выставлены так, что при боковых ударах возникает деформация каркаса, ослабляя в итоге и лицевой щиток маски. Довольно быстро маска начинает приобретать форму лица и в это самое лицо впечатываться, оставляя сетчатое клеймо. Бывают особо прочные экземпляры, выдерживающие множество попаданий, но мне они встречались крайне редко.


3. Маски для электрической сабли.
На мой взгляд - оптимальное решение по весу/прочности/цене/качеству.
Прочный каркас таких шлемов, как правило выдерживает уколы и удары дольше и лучше. Металлический контур, в отличие от резинового на шпажных масках - намного прочнее (ваш К.О.).
Эти маски выпускает множество известных производителей. Наиболее зарекомендовали себя: Uhlmann, allstar, megastar.


4. Важно!
Ни один массовый производитель (в том числе тот, кто выпускает специальные НЕМА-маски) явно не рассчитывал, что по его маскам будут бить тяжелыми стальными саблями, мечами и колоть жесткими текстолитовыми клинками. Поэтому, практически ни один шлем в базовой комплектации не даст вашей драгоценной черепушке надежную защиту. Я настоятельно рекомендую каждому, кому она дорога, озаботиться дополнительной защитой затылка и контура маски. Такую защиту можно изготовить на заказ, либо купить в специализированных магазинах. Однако будьте готовы к тому, что столь качественный апгрейд  по цене может быть сопоставим со стоимостью еще одной маски.

  back-of-head-protection_lg1_2


"Ньютонометр".
На всех масках вы увидите цифру, варьирующуюся в основном от 350N до 1600N (ньютон). Существует ошибочное мнение, что этот показатель отражает прочность лицевого щитка маски. В действительности это плотность воротника (горже) маски, сделанного из специальной ткани, способной выдерживать определенное сопротивление. Конечно же, чем выше этот показатель, тем лучше.
Однако, как уже говорилось выше, маска не рассчитана на нагрузки, которым ее подвергают фехтовальщики с полновесными клинками шпаг, сабель и мечей, поэтому этот параметр не так уж важен. Куда важнее, помимо маски, использовать дополнительный горже/воротник, расположенный непосредственно под ней и плотно прилегающий к горлу. Этот элемент может быть как самостоятельным, так и интегрированным в ваш фехтовальный колет. Пользу такого устройства наглядно демонстрирует фото, сделанное на турнире в 2008 году.


Размеры.
Вот мы и подошли, пожалуй, к самому важному параметру, от которого зависит эффективность вашей маски как защитного снаряжения. Выбирая себе шлем по размеру, руководствуйтесь этой инструкцией:

1. Возьмите маску в руки :)
2. Подогните боковины контура маски.
3. Подогните затыльник, так, чтобы он в дальнейшем плотно прилегал к затылку.
4. Оденьте маску на голову.
- Подбородок и лоб должны быть четко зафиксированы внутри шлема.

- При фронтальном нажатии, лицевой щиток маски не должен касаться носа.
- Маска не должна болтаться на голове.

Если хотя бы один из вышеперечисленных параметров не соблюден, маска будет защищать голову лишь от скользящих, легких попаданий. Хорошо поставленный удар или укол она просто проигнорирует и, вдобавок, будет постоянно мешать вам наслаждаться поединком.

Берегите голову, и когда-нибудь, она сбережет Вас :)

Tags: hema, men_with_swords, фехтование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments