Новиченко Иван (sairess) wrote,
Новиченко Иван
sairess

Category:

О спортивном фехтовании и не только...

Солидарен в этом вопросе с маэстро Мишеневым. Спорт - хорошая база для развивающегося ребенка, но чтобы понять фехтование, должен созреть мозг. А это уже приходит с возрастом. Правда, не ко всем :)

Оригинал взят у sergey_mishenev в О спортивном фехтовании и не только...

Неоднократно мне приходилось отвечать на вопрос "Что такое классическое фехтование? Чем оно отличается от спортивного?" Ответов тут может быть множество. Можно опираться на историю вида, можно рассуждать о специфической технике и тактике, можно увидеть разницу в правилах проведения соревнований. Но если быть кратким, я предпочитаю отвечать так: "Спортивное фехтование - это фехтование для детей и юношества. Классическое - для взрослых". И именно на работу со взрослыми клиентами мы, в течении последних двадцати лет и ориентировались, развивая классику, а так же другие исторические виды, национальное и сценическое фехтование.
Когда в прежние времена мне звонили родители, я так и отвечал: детей своих отдавайте лучше в спортивную школу, а сами пожалуйте к нам. Чаще всего так и получалось. И спортивные школы, надо сказать, отвечали мне таким же "алаверды". То есть, когда в ДЮСШ по фехтованию являлся, к примеру, взрослый дяденька, обычно его перенаправляли в Школу Фехтовальных Искусств Сергея Мишенёва. И в Санкт Петербурге между классическим и спортивным фехтованием царила полная гармония.



До поры, правда, до времени. Законы рынка суровы, и вот, в какой-то момент, детско-юношеские спортивные школы стали принимать к себе взрослых людей. Нелепо но объяснимо. Смысла для развития спорта в этой метаморфозе не было никакого однако, коммерческая подоплека налицо. И моя концепция, гласящая "Спорт - для детей, классика - для взрослых", перестала находить подтверждение в в современных обучающих реалиях.
В свою очередь и я перестал проявлять излишнюю щепетильность, и стал охотно брать детей любых возрастов. Однако моя мысль о возрастных предрасположенностях к тому или иному виду фехтования, за последние несколько лет, только окрепла.



А количество детей, приходящих в нашу Академию, тем временем росло. И, более того, появились небывалые прежде запросы от родителей совсем маленьких мушкетеров, возраст которых колебался в пределах четырех - пяти лет. Идя на встречу пожеланиям клиентов, мы набрали и такую группу. Правда, в этом возрасте, дети не могут уловить разницу между спортивным и любым другим видом фехтования. Да мы к этому и не стремимся. Наша самая маленькая группа, скорее, ориентирована на своеобразную фехтовальную гимнастику, игры, с элементами специальных движений, растяжка, "фехтовальноподобные" упражнения... То есть та двигательная основа, после которой, подросший ребенок сможет легко перейти в любой вид фехтования.



Ну а если в любой, то это означает, что актуальность создания детско-юношеской спортивной секции на базе нашей Академии окончательно назрела! И поэтому, с ноября мы открываем новое направление - спортивное фехтование на шпагах для детей до 18 лет. Наши спортсмены будут тренироваться в специальной группе два раза в неделю, а так же (по своему персональному расписанию) индивидуально. При этом у них будут все перспективы спортивного роста: участие в соревнованиях, аттестация на спортивные разряды и тому подобные идеалы, соответствующие олимпийскому лозунгу "Быстрее, выше, сильнее!"



Что же касается взрослых, то их в нашей Академии по-прежнему ждет фехтование для взрослых: колющая и рубящая классика, боевая трость, фехтование эпохи Ренессанса, длинный меч, польская сабля, артистические и национальные виды, а так же еще одно новое направление - трюковая и классическая стрельба из лука. То есть, не "Быстрее, выше, сильнее!" а, наверное, так: "Красивее, тоньше, точнее!"

Tags: hema, man_with_swords, дуэль, саморазвитие, фехтование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments