Новиченко Иван (sairess) wrote,
Новиченко Иван
sairess

Categories:

Семинар по дуэльному фехтованию "Шпага/дага против Меч/баклер" О чем будет семинар.

А пока идет подготовка семинара, расскажу немного об этом формате поединка.
Когда мы в 2007 совместно с Баярдом (хотя глобально G.A.F.T. занимались уже больше редакцией нежели разработкой) разрабатывали правила «смешанного» турнира, где бойцы могли быть вооружены саблей, легким мечом, палашом либо шпагой и использовать в качестве оружия второй руки баклер или дагу, мы исходили из ситуации, что в основном бой не заканчивается после первого удара в руку или в ногу, такое попадание квалифицируется как «ранение», при этом остановки боя не происходит. Независимо от того, каким оружием такой удар/укол нанесен.

Что касается рубящих ударов в корпус и в голову, мы предполагали что повреждение в этом случае больше наносит «рубящее» оружие, т.е. все кроме шпаги. Попадание в корпус и в голову мечом/саблей/палашом мы приняли за «смертельное», после которого бой считается оконченым в пользу первого нанесшего такое попадание. Для шпаги таким поражением считались удар в голову. А также укол в голову или корпус. В поздней редакции Правил, попадание рубящим шпагой в голову также стали считать «ранением».

Правила одной из последних редакций по данной ссылке.


В настоящее время преимуществом у шпаги является дистанция, на которой фехтовальщик способен эффективно вести бой, а преимуществом рубящего – более высокая ценность попадания в корпус рубящим ударом. Этот баланс правил спорный, как и сам формат «дуэльности», все-таки моделируя дуэльный поединок следует предполагать равное по длине и эффективности оружие.
Тем не менее формат до сих пор популярен и задает разностороннюю тактику ведения боя.
На семинаре я уделю особое внимание именно тактике и стратегии ведения подобного поединка.

Анонс семинара

Записаться на семинар можно здесь

Tags: семинары, фехтование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments